Acid Jazz Radio Bandprofil

Jamiroquai

JamiroquaiJamiroquai ist eine international erfolgreiche britische Acid-Jazz-Band. Der Name Jamiroquai setzt sich zusammen aus "jam" für die Musik, die Jamiroquai machen, und "iroquai" für den Stamm der Irokesen, mit deren Philosophie der Bandleader Jay Kay sich identifiziert.

Jamiroquai entstand Ende der 1980er im Zuge der Acid-Jazz-Bewegung in London, nachdem Jay Kays Bewerbung als Sänger der Brand New Heavies gescheitert war.

Jamiroquais erste Single "When You Gonna Learn?" wurde 1992 auf dem Independent-Label Acid Jazz von Gilles Peterson veröffentlicht. Ihr erstes Album "Emergency on Planet Earth" erschien 1993 (in Zweitveröffentlichung) auf Sony, die Jamiroquai für 8 Alben verpflichteten. Bereits 1994 legte die Band die zweite Platte "The Return of the Space Cowboy" nach.

Das dritte Album (1997) "Travelling Without Moving" brachte die großen Charterfolge "Virtual Insanity" und "Cosmic Girl" hervor, mit denen Jamiroquai sich auf dem US-Markt durchsetzte. Das Video zu "Virtual Insanity" gewann bei den MTV Video Music Awards die Auszeichnungen für das beste Video, die besten Spezialeffekte, das beste Drehbuch und Breakthrough Video.

Die Hitsingle "Deeper Underground" vom vierten Album Synkronized (1999) war bereits 1998 Teil des Soundtracks zum 1998er Remake von Godzilla. Mit "Canned Heat" hatte Jamiroquai einen weiteren Hit auf diesem Album, das anders als die frühen Platten nicht mehr so deutlich dem Acid Jazz zuzuordnen ist.

Das fünfte Album "A Funk Odyssey" (2001) ist stark von Disco-Einflüssen geprägt. Der Titel des Albums lehnt sich an den Film 2001: A Space Odyssey von Star-Regisseur Stanley Kubrick an. Die Singleauskopplung aus diesem Album "Little L" war in vielen Ländern ein Charterfolg. 2005 erschien Jamiroquais sechstes Album "Dynamite".

2006 wechselte die Band zur Sony-Tochter Columbia Records. Für das Weihnachtsgeschäft ist ein Greatest-Hits-Album auf den Markt gekommen. Am 25. April 2007 trennten sie sich offiziell von ihrer Plattenfirma.

Am 29. Oktober 2010 erschien das siebte Album der Band mit dem Titel Rock Dust Light Star beim Label Mercury Records. Als Vorab-Single-Auskopplungen erschien der Song White Knuckle Ride.

Diskographie:

Alben:

  • 1993: Emergency on Planet Earth
  • 1994: The Return of the Space Cowboy
  • 1996: Travelling Without Moving
  • 1999: Synkronized
  • 2001: A Funk Odyssey
  • 2003: Late Night Tales
  • 2005: Dynamite
  • 2010: Rock Dust Light Star

DVD

  • 2002: Live In Verona
  • 2006: High Times
  • 2007: Live At Montreux 2003

Acid Jazz Radio Sendungen

Jamiroquai sind in der Sendung "Roots of Acid Jazz and Classics" zu hören sowie in der Basisplaylist.

Links:

Offizielle Website von Jamiroquai
Deutsche Website von Jamiroquai

Videokanal auf Youtube

www.youtube.com/user/jamiroquaivideo

Quellen:

Wikipedia (de), Wikipedia (en)